В Украине подорожали потребительские кредиты из-за высокого спроса — НБУ

Высокий спрос на потребительские кредиты мешал их удешевлению: по сравнению с мартом средняя стоимость выросла на 0,9 процентного пункта — до 29,5% годовых.

Быстрый займ здесь

Об этом говорится в в августовском «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком.

«Во втором квартале продолжали больше всего расти розничные гривневые кредиты: +6,6% за квартал и +33,2% год к году. Потребительское кредитование остается самым доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу. В среднесрочной перспективе темп прироста чистого гривневого розничного кредитного портфеля сохранится на уровне более 30% год к году. Чистые гривневые корпоративные кредиты выросли на 3,1% за квартал и на 8,9% год к году, в частности из-за сезонных факторов и кредитования государственных предприятий. Это самый высокий темп за последние три года», — рассказали и в НБУ.

По данным регулятора, постепенно происходит дедолларизация кредитного портфеля. Благодаря новому кредитованию доля чистых валютных кредитов в кредитном портфеле физлиц сократилась на 0,7 процентного пункта и на конец июня составила лишь 5,7%. Долларизация чистого портфеля корпоративных кредитов снизилась на 2,2 процентного пункта за квартал (до 47,5%) благодаря укреплению гривны, а также оживлению гривневого кредитования.Читайте также:

«Улучшается и качество кредитных портфелей банков, прежде всего благодаря активному розничному кредитованию: доля неработающих кредитов в секторе уменьшилась за квартал на 0,9 п.п. — до 50,8%», — добавили в НБУ.

Кредитование физических лиц остается для банков наиболее доходным сегментом благодаря высокому спросу на потребительские кредиты, говорится в обзоре. По сравнению с мартом стоимость кредитов для физических лиц выросла на 0,9 процентного пункта (до 29,5% годовых), а для бизнеса уменьшилась на 0,1 процентного пункта — до 17,1%. 

По данным НБУ, продолжается приток гривневых депозитов населения и бизнеса.

«На протяжении II квартала средства населения и бизнеса в банках выросли на 2,7%. Гривневые средства населения выросли на 5,9% за квартал и на 11,8% год к году. Гривневые средства бизнеса выросли на 1,9% за квартал и на 8,7% год к году. Доля иностранной валюты выросла в средствах бизнеса и сократилась в средствах населения. Уровень долларизации депозитов на конец квартала составил 40,7%», — рассказали в Нацбанке.

Отмечается, что ставки по 12-месячным гривневым депозитам физических лиц почти не отреагировали на снижение Нацбанком учетной ставки в апреле-июле и оставались близкими до 15,5% годовых. Стоимость 12-месячных депозитов населения в долларах еще раз обновила исторические минимумы, снизившись до 3,1% годовых. Гривневые средства корпораций подешевели до 13,4% годовых. Впрочем, это выше, чем в среднем за последние четыре года.

Напомним, заместитель председателя Офиса президента Украины Алексей Гончарук заявил 2 августа, что уже в следующем году стоимость кредитов для бизнеса снизится до 12-13% . Как писал НВ Бизнес, эксперты считают это обещание нереалистичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *