Конфликт Минфина с Нацбанком может выйти на новый уровень

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным

Председатель Нацбанка Яков Смолий назвал текущее укрепление гривны не критичным. Так он вчера прокомментировалкритику министра финансов Оксаны Маркаровой, отвечая на вопросРадио Свобода.

«Мы действуем согласно нашим правилам, согласно нашим документам, которыми руководствуется Департамент открытых рынков, и то, что происходит сегодня на рынке относительно национальной валюты, никоим образом не является чем-то критичным, чтобы реагировать на комментарии публичных менеджеров», — подчеркнул Смолий, передает ubr.ua.

За прошлую неделю украинская валютаукрепилась на гривну с небольшим, а на этой неделе ее безналичный курс падал аж до 24,96 грн./$. Это минимальное значение с 2016 года, и на 1,8 грн меньше, чем в мае этого года. Лето-2019 межбанк начинал на уровне 26,7 грн./$.

До конца непонятно, какие именно правила и документы имелись в виду. Смолий этого не уточнил. Возможно, чиновник намекнул на затертый до дыр аргумент о том, что стабильность гривны, по новому нацбанковскому закону, больше не является главным приоритетом НБУ. Ключевая обязанность регулятора — поддержание ценовой стабильности. Это называют таргетированием инфляции, и, как уверяют в центробанке, успешно с этим справляются.

Хотя все понимают, что как только будет изменена методика расчета индекса инфляции (это уже прерогатива правительства), и она наконец станет объективной — этот карточный домик тут же рассыплется. Потому что реальная инфляция в Украине не имеет ничего общего с данным Госстата и Нацбанка.

Тем не менее, инфляционный аргумент какое-то время можетпослужить защитой Нацбанка. Чем ниже курс доллара — тем ниже цены на импорт и, соответственно, цены на товары. Как известно, импортная составляющая (даже небольшая) есть в большинстве товаров, производимых в Украине.

Второй аргумент и документ, который НБУ может предъявить Минфину — это новый валютный закон. Который предполагает свободный рынок. Полностью свободный и совершенно не регулируемый. Это значит, что стоимость гривны должна определяться спросом и предложением валюты, а не центробанком. Он может умыть руки, и спокойно наблюдать за всем со стороны.

Впрочем, текущая позиция Нацбанка — «мы не причем и делаем все правильно» — чистая показуха и игра на публику. Поскольку вчера, 31 июля, регулятор резко поменял свою стратегию торгов на межбанке. Что важно — в разгар критичной перепалки с Минфином. Онперестал активно опускать стоимость долларав ходе торгов, закрепив свой курс выкупа валюты (на 24,96 грн./$). Это, кстати, помогло. Гривна перестала укрепляться: межбанковский курс доллара вырос с 24,96 грн./$ до 25,15 грн./$.

Так что если дело дойдет до настоящего разбора полетов или до коррупционных обвинений: за то, что Нацбанк у одних банков выкупал валюту на 10-20 копеек дороже, чем у других. Тогда нацбанковцам придетсявыдумывать новые объяснения, почему они при всех своих документам и установках резко меняли свое поведение на торгах. Поднять отчеты о сделках НБУ — плевое дело. А также переговоры работников Нацбанка с казначеями разных банков в чатах и по телефону. Если правительство решит раздувать скандал, то дело может оказаться не менее резонансным, чем мошенничество о расчете ставки libor (стоимость кредитного ресурса, к которой было привязано большинство валютных кредитных ставок, и в Украине в том числе) в Европе. Там подняли переписки/переговоры и доказали злоупотребления. Посмотрим, что будет в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *